当前位置: 首页 > 灵工之道
温馨提示:保险经纪行业税务“自查自纠”,推动灵活用工加速前行平台,用工前多做考察!
保险经纪行业税务“自查自纠”,推动灵活用工加速前行
更新时间: 2020-12-30 15:31:56 作者:  点击次数: 0

随着保险经纪行业法律法规日趋严厉,用工模式不合规将面临税务风险,以及纳税信誉受损和税务稽查风险威胁,因此不能掉以轻心。

保险经纪行业税务“自查自纠”,推动灵活用工加速前行

 

年底了,了解到保险经纪公司的财务朋友们在紧张忙碌地进行资产清查、债务核实、对账结账。

 

保险经纪利用灵活用工模式,快速解决企业支出无票难题。企业将业务外包给平台,平台与自由职业者建立合作关系;企业与平台签署合作协议,平台与自由职业者在线签约合作服务协议;企业通过灵活用工平台与自由职业者结算佣金报酬;平台为企业开具增值税专票,帮助自由职业者代征代缴个税并提供完税证明。

 

税务不合规,最终一场空。当保险经纪公司开始采用灵活用工模式的快速推行,必然会将迎来一波大的调整、规范,解决前期已经形成的一系列税务问题。

 

因此,保险经纪行业需要对税务问题进行“自查自纠”,推动灵活用工加速前行。如何做?

保险经纪行业税务“自查自纠”,推动灵活用工加速前行

 

1.查合规资质

 

大量平台取得代征资质,监管部门其实对具体的用工企业的业务监管是很困难的,如果有不法分子利用委托代征模式进行洗钱,这是需要防范的。

 

从安全角度来看,尽量选择有代征代缴资质的企业作为平台方来承接业务。因为有些机构将劳动者强制转化用工关系,不考虑业务场景,直接注册为个体户等行为,不存在合理业务场景,风险较大,不仅仅是用工不规范不合规的问题,严重的还涉及虚开发票,甚至触犯刑法。

 

2.查虚开发票

 

行业的前期或者过渡期,灵活用工平台很难监管业务的真实性,如果平台或者企业通过灵活用工进行虚开增值税发票,这更需要防范。

 

3.查代缴个税

 

部分灵活用工平台在个税代征方面根本达不到税务总局《委托代征管理办法》的要求,面对的纳税人都比较零星、分散,对如何征税、报税、监管等情况根本不清楚,这样会导致委托代征关系中出现少征税款、未按期上缴税款、超越代征权限等问题。

 

4.查资金安全

 

灵活用工进行委托代征的流程是:企业资金——平台账户——发放个人,因此,可能会产生平台私自挪用客户资金或者平台账户资金被盗的风险,这是需要防范的。

在线
咨询
在线
留言
关注
微信
APP下载
返回
顶部